19. Maisel’s FunRun mit Rekord-Teilnehmerzahl

Mehr als 4.100 motivierte Läuferinnen und Läufer gingen bei der 19. Ausgabe des Maisel’s FunRun in Bayreuth an den Start. Angefeuert von unzähligen Zuschauern, Samba- und Trommelgruppen entlang der Strecke wurde der Lauf durch die Wagnerstadt zu einem unvergesslichen Erlebnis für die Sportler.

Maisel's FunRun 2024, Fotograf Peter Kolb

Dank flacher Streckenführung und fantastischer Stimmung ist der Maisel’s FunRun in und um Bayreuth bei Läuferinnen und Läufern überaus beliebt. So waren bereits Monate vor dem Laufevent alle Startplätze für die drei Erwachsenendistanzen ausverkauft. Auch die Kinderläufe erfreuten sich über großen Andrang, wodurch ein neuer Rekord erreicht werden konnte: Mehr als 4.100 Anmeldungen gab es in der Geschichte des FunRuns bisher noch nie und sogar aus Norwegen gingen Läufer an den Start.

Großer Spaß beim FunRun und Neuerung im Zielbereich

Der Name FunRun kommt nicht von ungefähr – vor allem der Spaß am gemeinsamen Laufen steht beim alljährlichen Laufevent im Vordergrund. Die vielen Zuschauer und Samba- und Trommelgruppen entlang der Strecke sorgten außerdem für Stimmung. Beflügelt vom Applaus kamen die Athleten oft mit persönlichen Bestzeiten im Ziel an, wo die Mitarbeitenden der veranstaltenden Brauerei Gebr. Maisel schon mit einer Maisel’s Weisse Alkoholfrei als erfrischende Belohnung auf die Läuferinnen und Läufer warteten. Zum ersten Mal in diesem Jahr gab es für alle Finisher außerdem die Möglichkeit, mithilfe von professionellem Equipment ein 3D-Foto von sich machen zu lassen. Alle Nachwuchsläufer hatten zudem große Freude an der Kinderspielstraße, die bis zum späten Nachmittag zum Spielen einlud.

Zahlreiche Helferinnen und Helfer trugen zum Gelingen bei

Wo viele Läufer unterwegs sind, da braucht es viele Helferinnen und Helfer – sowohl an den Verpflegungsstationen als auch solche, die für Sicherheit an der Strecke sorgen. Rund 300 Ehrenamtliche unterstützten in diesem Jahr wieder und machten damit den Maisel’s FunRun überhaupt erst möglich. Außerdem waren rund 200 Kräfte von THW, Feuerwehr, BRK und Polizei im Einsatz.

Glückwunsch an die Bestplatzierten

Sieger des Halbmarathons durch Bayreuth wurde Finn Große-Freese (SV Bayreuth) mit einer Zeit von 1:11:41. Danach folgte Felix Günther (Laufteam Bayern) mit 1:13:31. Der dritte Platz ging an Christian Zöllner (SV Bayreuth) mit 1:14:29. Bei den Frauen lag Laura Martinez (Team Icehouse e.V.) mit einer Zeit von 1:23:04 auf der langen Distanz vorne. Der zweite Platz ging an Franziska Härtl (Polizei Oberfranken) mit 1:25:25. Dritte wurde Elvira Flurschütz (SC Kemmern) mit einer Zeit von 1:29:16.

Beim 10-Kilometer-Lauf holte Daniel Weber (Uni Bayreuth) mit 37:51 den ersten Platz. Ihm folgte Daniel Ziegler (Team Wiesent-Challenge) mit 37:56 auf Platz zwei. Sascha Oesterreich (TV Planegg Krailing) erreichte mit 38:26 den dritten Platz. Bei den Frauen ging der Sieg mit einer Zeit von 40:56 an Anneka Döhla (MaliCrew e.V. / Team Mainauenlauf). Platz zwei erlief sich Heike Kersten (W. Markgraf GmbH & Co KG) mit 41:07. Lena Goldfuß (BikeSportBühne Bayreuth) belegte mit 43:51 den dritten Platz.

Beim 5-Kilometer-Lauf kam Leon Stokhammer (SV Bayreuth) mit einer Zeit von 16:15 als Erster ins Ziel. Rang zwei erreichte Dimitri Koltsov (Cybex GmbH) nach 16:26 Minuten. Platz drei ging an Luis Schulz (Pedal Party Passau) mit 16:30. Bei den Läuferinnen erreichte Viktoriia Kolchyk (Lemberg 771) mit 16:50 Platz eins. Jennifer Hönicke (Hamburg Running) erreichte nach einer Zeit von 17:20 das Ziel. Dritte wurde mit 18:31 Tina Grieger (NKD Laufteam).